Virtus et Gloria. Переводы.

Фрагменты сочинений против икон

Впервые на русском языке представлен полный научный перевод всех фрагментов, относящихся к посвященным критике икон и иконопочитания сочинениям, авторство которых приписывается свт. Епифанию Кипрскому.

Свт. Епифаний Кипрский

Предостережение против Целестия

Излагается история церковного осуждения Пелагия и Целестия, а также приводятся их еретические высказывания. Впервые переведено на русский язык.

Марий Меркатор

2-й Оранжский Собор

Собор, которым окончились споры о соотношении свободы и благодати. Споры, которые велись почти 130 лет окончились закреплением умеренной позицией Августина, в изложении Проспера Аквитанского. Осуждена позиция Кассиана, как и крайняя позиция о 2-м предопределении.

Церковные Соборы

Собеседование 13

Знаменитый трактат о благодати и свободе воле. Кассиан написал эту работу в ответ на изложение позиции Августина о предопределении. В ходе дальнейших споров Собор 529г. в Оранже отверг учение Кассиана. Лучший (на наш взгляд) перевод на русский язык Д.В. Смирнова.

Иоанн Кассиан

Против собеседника

Разгромная критика Проспером "Собеседования 13" Кассиана. Проспер защищает инициирование веры и всех добродетелей только Божьей благодатью. В последующем Оранжский Собор сформулировал свои положения согласно работам Проспера.

Проспер Тиро Аквитанский

О деяниях Пелагия

Один из немногих документов о Диоспольском соборе. Августин описывает ход собора и как Пелагий был вынужден отречься от всех своих еретических взглядов.

Августин Иппонийский

Комментарии на Римлян

Главное произведение Пелагия. Его взгляды в этом произведении вполне ортодоксальны и представляют большой интерес. Впервые на русском.

Пелагий

Письмо епископам (Epistula tractoria)

В созданном одним из ведущих участников споров о предопредлении IX в. письме предлагается выраженная в кратких главах-определениях защита строгой августиновской интерпретации учения о предопределении и спасении.

Пруденций Труасский

Авторитетные суждения предшествующих епископов апостольского престола о благодати Божией

Ссылаясь на официальные церковные документы, Проспер излагает минимум, которого необходимо придерживаться в вопросе о благодати.

Проспер Аквитанский

Карфагенский Собор 418г.

Переведены каноны Собора, относящиеся к соотношению свободы и благодати. Снова (вслед за Диоспольским Собором) закреплен примат благодати в духовной жизни христианина. Абсолютная неспособность природных сил к духовному добру без просвещения благодатью.

Церковные Соборы

Epistola Tractoria

Впервые на русском языке представлены все сохранившиеся свидетельства об "Окружном послании" папы Римского Зосимы - несохранившемся церковном документе, которым в 418 г. были окончательно осуждены Пелагий и Целестий.

Папа Зосима

Призыв всех народов

Самая большая работа Проспера, посвященная свободе и благодати. Утверждается принцип, что все доброе в человеке производит благодать. Но человек может ей противится. Также рассматривается вопрос о желании Бога спасти всех (все народы).

Проспер Тиро Аквитанский

Письмо Руфину

Вторая работа Проспера. Письмо другу, в котором он отстаивает идеи Августина о примате благодати в вопросах спасения.

Проспер Тиро Аквитанский

Материалы Арелатского собора 470 г.

Впервые собраны, переведены на русский и опубликованы все имеющиеся материалы относящиеся к Арелатскому собору 470 г.

Фавст Регийский